Лакомство из веков — медовый пряник

Тульский пряник

Оценка статьи 4.9 из 5
16 пользователей оценили


Пряники знакомы каждому из нас с самого раннего детства. Историки по сей день спорят когда возник этот вид лакомства — одни утверждают, что первые упоминания о пряниках относятся еще ко временам Ивана Грозного, другие уверены, что история русского пряника берет свое начало лишь с XIX века, с налаживания производства пряников в Туле.

Но с одним ни кто не спорит — пряник — это прекрасное лакомство.

Так почему бы не попробовать приготовить пряники самостоятельно ? Кто знает, вдруг вы сможете открыть в себе дар кондитера и порадовать праздничным угощением своих друзей и близких! А может изготовление и продажа пряников ручной работы станет делом вашей жизни? Единственное, что следует учесть в обоих случаях — это упаковка для пряников. Лучшей упаковкой станет без условно коробка из экологически чистого картона, которая защитить лакомство от механических воздействий и высыхания и, при этом, позволит ароматной выпечке «дышать».

Итак, давайте приступим.

Классический рецепт тульского пряника

Классический рецепт тульского пряникаИнгредиенты

Согласно канонической рецептуре, вам потребуется:

  • три стакана пшеничной муки;
  • 100 грамм меда;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки сливочного масла.

Для приготовления начинки, потребуется:

  • 200 гр. повидла;
  • одна ст. ложка сахара.

Сахарную глазурь готовят из четырех ст. ложек воды и одного стак. сахарной пудры.

Порядок приготовления

  1. Предварительно следует размягчить масло (однако не следует растапливать его до состояния жидкости), после чего в него добавляют мед и 2 яйца. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородной массы.
  2. Если мед кристаллизировался, его следует растворить на водяной бане. В тесто мед добавляют только после остывания до комнатной температуры.
  3. В полученную массу добавьте просеянную муку, которая заранее перемешана с содой. Аккуратно замешиваем тесто. Если тесто слишком крутое для придания ему более мягкой текстуры можно добавить 1/4 стак. теплой воды.
  4. Начинка должна быть достаточно густой, если повидло жидкое, то его основательно уваривают с добавлением сахара.
  5. Затем раскатываем тесто в виде пласта (подходящая толщина — 5-6 мм) . На 1 пряник понадобится два пласта, которые по размеру соответствуют форме-трафарету. Начинка укладывается на первый и накрывается вторым пластом. Края обоих пластов тщательно соединяются, во избежание протекания начинки.
  6. Пряник перекладывается в форму-трафарет, где его формуют при помощи деревянной колодки, а затем перекладывается на противень.
  7. На начальном этапе выпекания, продолжительностью 1-1,5 минуты при температуре 320 гр. Далее пряник достают из духовки, охлаждают и далее выпекают при температуре 260-270 гр. в течение пяти минут.
  8. Для глазури сахарная пудра просеивается через сито, ее высыпают в кастрюлю с теплой водой. Массу, непрерывно помешивая, нагревают до 40 градусов. Полученную глазурь кисточкой наносят на пряник.

Тульский пряник по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

Пряник в мультиварке — почему бы нет?

Тульский пряник в мультиваркеА почему бы не попробовать приготовить пряник в этой незаменимой помощнице любой уважающей себя хозяйки?

Помимо классического, существует большое количество рецептов тульского пряника. Ниже представлена адаптация рецепта классического тульского пряника под наших чудо-помошниц. Пряник в мультиварке получается очень вкусным, с мягким и рыхлым мякишем и непередаваемым ароматом!

Ингредиенты:

  • мед — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • два яйца;
  • мука — два стакана;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица – 0,5-1 чайная ложка (в зависимости от ваших предпочтений);
  • повидло или джем (лучше всего подойдут абрикосовое или яблочное);
  • сахарная пудра — 50 грамм;

Порядок приготовления:

  1. В глубокой жаропрочной посуде соедините сахар, мед, яйца, сливочное масло, корицу и соду . Поставьте массу на водяную баню и. при постоянном помешивании, довести ее до однородной консистенции.
  2. Как только масса начнет пениться, снимайте ее с огня.
  3. Постепенно замешивая тесто, порциями всыпьте муку.
  4. Чашу для мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите получившееся тесто. Выпекайте пряник в режиме «выпечка» в течении 65 минут.
  5. Для приготовления сахарной глазури, в чашу с сахарной пудрой аккуратно, помешивая, по столовой ложке, влейте кипяток, доведите смесь до подходящей консистенции, добавив пару капель сока лимона.
  6. После сигнала готовности выньте пряник из мультиварки, разрежьте прямо горячим на 2 коржа, смажьте джемом, соберите пряник и сразу же полейте его заранее приготовленной сахарной глазурью.

Приятного аппетита!!!

И на по следок предлагаем вам посмотреть подборку видео рецептов по приготовлению пряников.




Похожее в категориях

Техносила, Скидки до 10%  Техносила, Скидки до 10%

Aliexpress INT, Скидка 68%!  Aliexpress INT, Скидка 68%!

Aliexpress INT, Скидки до 26%!  Aliexpress INT, Скидки до 26%!